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healthy

노화를 막는 활성산소를 없애봅시다.

by 남쌩드로잉 2023. 3. 8.
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사람이 호흡할 때 우리 몸속에 들어오는 산소는 인체에 필요한 에너지를 만드는 등의 이로운 작용을 하지만

이러한 과정에서 몸에 좋지 않은 활성산소를 생성하기도 합니다.

 

활성산소란 우리 몸에 떠돌아다니는 불필요한 산소를 말합니다.

 

활성산소는 피로함을 느끼도록 해줄 뿐만이 아닌 질병을 유발하고 노화를 촉진하기 때문에 빨리 없애주는 것이

좋습니다. 우리 몸의 활성산소가 있으면 만성피로감이 심하게 나타나며 피로가 빨리 사라지지 않으며, 

고지혈증 증세가 있고 당뇨나 고혈압의 증상이 나타날 수 있다고 합니다.

또한 체내 정상세포를 공격해 노화나 여러 가지 질병의 원인으로 작용하기에 활성산소를 제거하는 것이 세포의

산화를 막고 노화를 예방하는 방법입니다.

 

활성산소를 없애야 노화를 막을 수 있습니다.

 

활성 산소를 없애기 위해서는

1.스트레스를 줄여야 합니다.

2. 되도록 금연이나 금주를 하셔야 합니다.

3. 즐거운 일을 하세요. 또한 음식을 먹을 때도 즐겁게 먹는 것이 좋습니다.

4. 과식을 피하셔야 합니다.

5. 인스턴트식품도 먹지 않는 것을 추천드립니다.

6. 신선한 과일과 채소를 많이 드세요.

 

항산화 물질은 항산화제 또는 산화방지제라고 부르며 산화를 방지하는 물질을 말합니다.

다양하게 존재하는 것들 중 음식으로 섭취가 가능한 것은 셀레늄이나 베타카로틴, 비타민A, 비타민C

비타민E가 대표적인 항산화 물질에 해당합니다.

 

셀레늄 - 소간, 달고기, 달걀, 시금치 브라질너트, 양배추, 브로콜리, 씨앗

베타카로틴 - 당근, 토마토, 살구, 고구마, 아스파라거스, 케일

비타민C - 딸기, 오렌지, 레몬, 사과, 멜론, 파인애플, 라즈베리

비타민E - 아몬드, 시금치, 순무 잎, 근대, 해바라기씨 등 식물성 오일과 견과류에 다량 함유

 

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