통풍이란
-통풍이란 체내에 요산이란 물질이 쌓여서 생기는 질환입니다. 배출되지 않은 요산은 결정 형태로
몸에 남아 관절과 연골 및 주위 조직들에 남아 염증과 통증을 유발하게 됩니다.
그러면 요산이 왜 몸에 쌓이는 걸까 원인은 크게 두 가지로 말할 수 있습니다.
첫 번째로 요산이 너무 많이 만들어졌기 때문입니다. 요산은 퓨린이라는 물질을 체내에서 소화시키면서
생기는 부산물입니다. 따라서 퓨린이 들어있는 음식을 많이 섭취하면 요산이 과다하게 생성되어 문제를
일으킵니다.
두 번째로 요산의 배출과정에서 문제가 생겼기 때문입니다. 신장이 안 좋으면 요산을 몸 밖으로 내보내는
데 장애가 생기게 됩니다.
통풍 환자들은 보통 요산의 배출과정에서 문제가 생긴 경우가 많습니다. 이는 유전적일 수도 있으며,
식습관 등의 환경적인 요인 때문일 수도 있습니다.
통풍 치료를 위해 병원에 내원하시면 보통 요산을 잘 배출시키도록 도와주는 약을 처방받습니다. 처방약을
복용하시면서 요산을 많이 만들어내는 음식들은 피하시는 것이 좋습니다.
통풍에 안 좋은 음식
동물의 장기 : 간, 신장, 뇌, 허파, 심장 (순대 먹을 때 주의하세요)
생선 : 청어, 송어, 고등어, 참치, 정어리, 멸치, 대구
해산물 : 가리비, 게, 새우, 어란(알)
과당음료 : 당이 첨가된 과일 주스, 탄산음료
당분 : 꿀, 아가베꿀, 고과당 옥수수 시럽
효모 : 영양효모, 맥주효모 등의 효모 제품들
위 음식 또는 제품들은 퓨린이 높거나 퓨린이 없어도 체내 요산 수치를 높일 수 있는 음식들입니다.
따라서 요산 수치에 민감한 통풍 환자들에게는 악영향을 끼치기 때문에 피하시는 것이 좋아요.
추가적으로 흰 빵, 케이크, 쿠키 등의 정제 탄수화물이 함유된 제푸들도 피하시는 것이 좋습니다.
퓨린이나 과당이 들어있지는 않지만 수치를 높일 수 있습니다.
통풍에 술은 마셔도 될까요
알코올은 퓨린이 많이 들어가 있습니다. 따라서 알코올 섭취가 증가하면 요산 수치도 증가합니다.
알코올이 통풍에 안 좋은 이유는 퓨린이 많아서 체내 요산도 많이 생성하는데, 요산을 배출하는 과정까지도
방해하기 때문입니다.
특히 맥주가 통풍에는 가장 안 좋으며, 그나마 와인이 괜찮은 편에 속합니다. 위스키는 비싼 술이어서
그런지 몰라도 통풍에 지장이 없네요.
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