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통풍에 좋은 음식

by 남쌩드로잉 2023. 1. 10.
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-통풍에 좋은 음식-

1. 타트체리

타트체리에 함유된 강력한 항산화 성분인 안토시아닌은 통풍의 예방 및 관리에 도움이 될 수 있습니다.

연구에 따르면 체리의 섭취는 요산 수치를 감소시켜 염증을 줄이고 향후 통풍 발작의 위험을 낮추는데

도움이 될 수 있습니다. 현재까지 통풍 치료를 위해 가장 많이 연구된 체리 품종은 몽모랑시 타트체리입니다.

 

6건의 연구에 대한 2019년 검토에 따르면 체리의 섭취가 급성 통풍 발작의 위험 감소와 관련이 있다고

결론지었습니다. 타트체리 주스는 온라인을 통해 비교적 저렴한 가격으로 구입할 수 있습니다.

 

통풍에 좋은 체리다
체리

2. 비타민 C

비타민C는 우리에게 익히 알려진 항산화제이며, 혈중 요산 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.2009년도 연구에 따르면 20년 동안 47,000명의 남성을 추적하면서 비타민C 섭취와 관련하여 통풍의위험을 조사한 결과 비타민C의 섭취량이 많을수록 통풍의 발병 위험이 낮아지고 하루에 1,000mg 이상의비타민C를 섭취할 때 통풍 위험이 최대 45%까지 감소했습니다.

 

비타민C가 풍부한 식품으로는 오렌지, 레몬, 자몽과 같은 감귤류, 체리, 시금치, 케일, 브로콜리, 딸기, 피망, 토마토가 있으며, 고용량의 비타민C를 장기간 섭취하면 요로 결석의 위험을 증가시킬 수 있으므로적절한 용량 이내로 섭취하는 것이 바랍직합니다.

 

3. 커피세계에서 가장 널리 소비되는 음료 중 하나인 커피는 퓨린이 요산으로 분해되는 속도를 낮추고 배설되는속도를 높여 요산 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.2015년 연구에 따르면 하루 4~5잔의 커피를 마신 남성은 통풍 위험이 40% 감소했으며, 하루 6잔 이상을마신 남성은 커피를 전혀 마시지 않은 남성에 비해 통풍 위험이 59% 더 낮은 것으로 나타났습니다.매일 1~3잔의 커피를 마시는 여성의 경우 통풍 위험이 22% 낮았고, 매일 4잔 이상의 커피를 마신 여성은커피를 마시지 않은 여성에 비해 통풍 위험이 57% 낮았습니다..

 

커피도 도움이 된다.
커피

 

4. 저지방 유제품유제품은 통풍의 위험을 감소시키는 것으로 밝혀졌습니다. 특히 저지방 및 무지방 유제품은 재발성통풍 발작을 예방하는데 도움이 됩니다.저지방 우유나 요구르트, 치즈 등의 저지방 유제품은 요산 수치를 감소시킬 수 있을 뿐만 아니라 항염증활성을 지니고 있어 관절 내 요산 결정에 대한 염증 반응을 줄여 줄 수 있습니다.

 

저지방유제품

5. 수분 섭취

물은 인체의 70%를 차지할 정도로 우리 몸에서 가장 많습니다. 물을 많이 마시면 요산의 배설량이

증가하여 요산 수치를 낮추는데 도움이 될 수 있습니다.

다만 운동이나 사우나 이용 후 과도하게 흘리는 땀은 소변 내 요산 배출을 감소시켜 요산 수치를 증가

시킬 수 있으므로 과도한 땀을 유발하는 활동 후에는 물을 많이 마시는 것이 좋습니다.

 

-통풍-

통풍은 관절 내 염증성 질환인 관절염의 일종이다. 미국에서만 약 830만 명의 사람들에게 영향을

미치며, 통풍을 앓고 있는 사람들은 갑작스럽고 심각한 통증과 부기, 발작성 관절염을 경험합니다.

 

다행스럽게도 통풍은 약물이나 식습관 및 생활습관의 개선으로 조절할 수 있으며, 이 글에서는 통풍에

좋은 음식에 대해 포스팅해보려 합니다.

 

통풍이란 관절이 갑자기 벌겋게 부어오르면서 심한 통증과 부기를 수반하는 일종의 관절염입니다.

통풍 사례의 거의 절반은 엄지발가락에 영향을 미치며, 손가락이나 손목, 발목, 무릎, 귀에 영향을

미치기도 합니다. 통풍 증상이나 통풍 발작은 혈액 내 요산이 너무 많을 때 발생합니다. 요산은 우리가

먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사 된 후 나오는 노폐물을 말하며, 보통 혈액 내에 녹아 

있다가 소변으로 배출됩니다.

과다하게 축적된 요산은 결정체로 변하고 이 요산 결정체가 관절 내에 침착되면 염증을 유발하는데, 

이는 부기와 극심한 통증의 원인이 됩니다. 이 때문에 통풍은 흔히 바람을 맞아도 아플 정도라고

표현되기도 합니다.

통풍은 야간에 발생하는 경우가 많으며, 3~10일간 지속됩니다. 이 질환이 있는 대부분이 사람들은

신체에서 과도하게 생성된 요산을 효율적으로 제거할 수 없기 때문에 이러한 증상을 경험합니다.

또한 통풍을 앓고 있는 다른 사람들은 유전이나 식생활로 인해 과도한 요산을 생선 합니다.

 

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