-솔잎의 효능 10가지-
동의보감에 의하면 솔잎은 오랫동안 생식하면 늙지 않고 원기가 왕성 해지며 머리가 검어지며 추위와 배고픔을 모른다.
본초강목에 의하면 솔잎을 생식하면 종양이 없어지고 모발이 돋아나며, 오장을 편안하게 하여 오랫동안 먹으면 불로장수 한다.
솔잎은 각종 질병에 좋습니다.
고혈압, 중풍(뇌졸중), 치매, 심장병, 당뇨병, 고지혈증, 간질환, 각종 암, 빈혈, 위장병, 신경통, 불면증 원기부족 등등
솔잎의 효능
1. 피를 맑게 해 줍니다.
솔잎은 혈관벽에 쌓인 노폐물과 콜레스테롤을 제거해 주어 고지혈증, 동맥경화, 고혈압, 협심증 등 각종 혈관 질환을 예방 및 치료해 줍니다.
2. 각종 암 예방 및 치료.
솔잎은 면역력을 증강시켜주고 유해 산소를 제거해 주며 항종양 작용에도 참 좋습니다.
3. 뇌의 혈액 순환을 좋게 하여 뇌졸중 및 치매를 예방 및 치료해 줍니다.
4. 혈당을 낮춰 주어 당뇨병 개선에 도움을 줍니다.
5. 간을 해독하고 보호하여 간기능 회복에 도움을 줍니다.
6. 피를 만들어 주어 빈혈 개선에 도움을 줍니다.
7. 새살을 돋게 하는 작용이 있어서 위궤양 치료에 탁월합니다.
8. 소염 진통 효과로 뼈마디 쑤시는 데에도 좋습니다.
9. 기를 보충, 몸에 활력을 줍니다.
10. 변비 에도 좋습니다.
조선 솔잎을 따서 깨끗이 씻어 물에 하루를 담갔습니다. 기름기가 둥둥 떠오르면 새물을 받아 바꿔 줍니다.
하루가 지난 후 깨끗이 씻어 솔잎의 물기를 빼 줍니다.
솔잎은 설탕에 재워 두어도 즙이 많이 나오지 않아서 꿀이랑 함께 섞었습니다.
솔잎 1kg에 설탕과 꿀을 섞어 1kg 준비하시고,
차곡차곡 번갈아 가며 넣고 맨 위는 설탕으로 마무리하시고 1년의 숙성과정을 지난 후 드실 때는 너무 뜨겁지 않은 미온수나 찬물에 타서 드시면 👍
조선솔잎 구별법.
간단한 구분 방법은 한 곳에 붙어서 난 잎의 수를 세보는 것입니다.
그 수를 세어 보면 어떤 것은 잎이 2개짜리도 있고 3개 짜리도 있고 다섯 개 짜리도 있지요.
그중에 잎이 2개짜리가 우리 조선솔에 가깝다고 보아야 합니다.
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