-천마의 뜻-
천마는 말은 하늘에서 떨어진 마목 ( 痲木)이라 하여 마비가 되는 증상을 다스린다 하여 하늘 천(天) 마목의 마(痲)를 더하여 천마(天痲)라불러왔어며 예부터 정풍초(正風草)라 불러지기도 한다 정풍초 (正風草) 란 이름 그대로 바르게 풍을 다스리는 풀이라는 뜻이다.
-천마의 한의학적 효능-
참나무와 같은 단단한 나무의 진을 먹고 자란 것이 바로 천마입니다. 사람에게 피가 있듯이 식물에게도 진액이 있어 그 생명을 유지합니다. 그런데 식물이 죽고 나면 나무속에 있던 진액이 굳어서 고형물질의 덩어리로 남게 됩니다.
자연에 있는 모든 것은 끊임없이 순환해야 하는데 죽은 나무의
고형물질 덩어리로 남아 있으면 자연생태 순환을 방해하게 됩니다.
천마의 종균은 바로 이러한 고형물질을 분해하여 생태 순환을 시켜주는 역할을 하고 있는 것입니다. 이와 같이 사람의 몸속에도 기와 혈이 있어 끊임없이 순환이 이뤄지고 변화가 일어나고 있는데 나이가 들고 기력이 쇄약해지면 피의 순환이 느려지면서 혈맥이나 근육, 간, 심장, 신장 같은 곳에 피가 뭉쳐서 고형물질 덩이리가 많이 생기게 됩니다.
이러한 덩어리들은 생겼다가 없어지기도 하지만 기력이 약한 노인이나 운동이 부족한 사람들은 좀처럼 없어지지 않고 오히려 늘어나기가 쉽습니다. 사람의 몸속에 고형덩어리가 많아지면 요즘 흔히 말하는 당뇨병, 고혈압, 중풍, 비만, 암 같은 성인병이 생기게 됩니다.
이 같은 원인은 많이 먹고 운동이 적기 때문이며 더구나 나이가 많은 노인은 운동을 하기가 쉽지 않으므로 약의 도움을 받을 수밖에 없습니다.
바로 이러한 때에 쓸 수 있는 약이 천마입니다. 천마는 몸속에 생긴 덩어리를 분해시켜 밖으로 내보내고 천마가 갖고
있는 좋은 영양분을 우리 몸에 보태주어 피를 길러주므로 천마는 중풍 등의 성인병뿐만 아니라 우리 몸속에 나쁜 노폐물이 생겨 오는 병에도 효과가 있습니다.
즉, 노인들의 흔한 어지럼증, 머리 아픈 병,산후에 오는 중풍, 팔다리에 오는 신경통, 몸에 풍과 담이 많아서 가슴이 답답한 병 등 몸속의 덩어리 곧, 풍과 담이 많아서 생기는 병에 두루 쓸 수 있습니다.
그리고 천마는 맛이 달아 피에 영양을 줄 수 있는 물질이 많으므로 피를 맑게 함과 동시에 피를 튼튼하게 키워 주므로 피가 약해서 생기는 근육의 통증이나 어지러운 병에도 탁월한 효능이 있는 것입니다.
천마는 여러 가지 병에 두루 쓸 수 있는 약재이며 또한 독성이 없고 부작용도 적은 약재이므로 민간에서 사용하기에 편리합니다.
발효의 정점을 지나고 있으므로 천마의 특유의 향이 처음에는 강하게 났으나 점점 강한 천마의 향은 점점 사라지면서 오묘한 맛이 난다.
대개의 약초는 한 두 가지 맛을 지니고 있는 반면에 천마는 다양한 맛을 지니고 있다. (단맛. 쓴맛. 짠맛. 매운맛. 신맛. 구수한맛구수한 맛.아린맛. 비린맛. 지리한맛지루한 맛.담담하고 오묘한 맛등 갖가지의 맛을 지니고 있다)
천마는 뇌졸중. 뇌출혈. 우울증.치매. 고혈압. 중풍. 뇌질환의 질병에 특효 신경을 튼튼하게 하고 신경쇠약 불면증을 치료하고 사람의 체질에 따라 제대로만 쓰기만 하면 좋고 어지럽고 귀에서 소리 나며 청력이 안 좋을 때 먹으면 좋다라고. 뇌출혈 시 천마생즙을 먹으면 의식이 돌아오고 가정상비약으로 두면 대단히 좋은 약제이다.
천마는 타작물에 비해 단백질 함량이 탄수화물이 89% 조단백질 6.2% 높은 편이고 천마의 지방산은 주로 불포화 지방산으로 구성 칼륨. 칼슘. 철분. 마그네슘. 다양한 영양덩어리 타 식품에 비해 많이 들어있다.
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