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음식물이지만 음식물쓰레기로 분류되지 못하는 천덕꾸러기 달걀껍데기,
그러나 달걀껍데기를 차곡차곡 모아 두면 집 안 곳곳에 요긴하게 사용할 수 있다.
1. 맛있는 신김치를 더 맛있게
-신맛이 강한 김치에 달걀껍데기를 넣어 보자, 달걀껍질의 탄산칼슘이 김치 속 산성성분을 중화시킨다.
달걀껍질을 깨끗하게 씻은 후 햇볕에 말려 잡균을 제거한 뒤 사용한다.
2. 병 씻을 때 구석구석 깨끗하게
-잘게 부순 달걀껍데기와 물을 병에 넣고 흔들면 손 닿지 않는 때를 씻어낼 수 있다.
세척이 힘든 믹서기에 물과 달걀껍데기를 넣고 갈아도 같은 효과를 얻을 수 있다는 점.
3. 식물에 영양만점 비료로 활용
-달걀껍데기 바깥의 석회질, 안쪽 얇은 막의 단백질 성분은 식물성장에 꼭 필요한 영양분이다.
잘 말린 달걀껍데기를 믹서기 곱게 간 후 화분 흙 위에 조금씩 뿌려 준다.
4. 예쁜 미니화분 만들기
-달걀의 윗부분을 살살 부순 후 내용물을 잘 빼서 요리에 활용한다. 달걀껍데기는 깨끗이 씻어 말린 다음 배양토를
넣고 식물을 심는다. 크기가 작은 다육식물이나 선인장을 기르기에 좋다.
5. 빨래를 하얗게 만드는 표백제
-달걀껍데기를 모아 친환경 세제로 활용하자, 염기성인 달걀껍질은 표백제 효과를 낸다.
빨래할 때 세제를 조금 넣고 베 보자기나 양파망에 달걀껍질을 넣어 삶는다.
6. 반짝반짝 빛나는 그릇
-양파망에 달걀껍데기를 넣은 뒤 철 수세미 대용으로 사용해 보자. 세제를 쓰지 않아도 그릇의 찌든 때가 깨끗이
제거되며, 반짝반짝 광이 난다.
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